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자연 속으로/산나물

[산나물]피나물

by 골짜구니농장주 2013. 4. 22.
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양귀비과에 속하는 다년생초며 중부지방의 산지나 북부지방의 산간지역 그늘진 습한 곳에서 잘 자랍니다.옆으로 굵은 뿌리줄기를 가져 영양번식으로 무리를 지어 집단을 형성하며 뿌리는 길고 가느다랍니다. 뿌리줄기에서 길이가 30~50㎝인 줄기와 잎이 나오며 노란색의 꽃은 4월말에서 5월초에 걸쳐 원줄기 끝의 잎겨드랑이에서 1~3개씩 핍니다.여름이 되면 잎과 줄기는 없어지고 열매를 맺는데 열매는 무 열매처럼 긴 삭과(蒴果)입니다.

 

 먹는 방법이른 봄 어린순을 잘라 나물로 먹고 있지만 피나물 자체에는 독성이 있으므로 어린 순 만을 따야하며 데쳐서 물에 한참 우려 낸 다음 조리해야 독성도 사라지고 쓴맛도 없앨 수 있습니다.

 

 

뿌리는 한방에서 하청화근(荷靑花根)이라 하여 외상을 입은 부위에 붙이거나 환약으로 만들어 복용하여 신경통·관절염 등을 치료 합니다.

진통, 거풍, 활혈, 소종 등에 효능이 있으므로 관절염, 신경통, 피로, 타박상, 습진, 종기 등에 두루 처방한다고 합니다.

약으로 쓸 때에는 봄부터 가을사이에 뿌리를 캐어 볕에 말려 두었다가 물에 다려 마시거나 가루로 빻아 쓰고 종기나 습진의 증상에는 생 뿌리를 찧어 상처가 난 곳에 붙인다고 한다.

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