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자연 속으로/산나물

[산나물]우산나물

by 골짜구니농장주 2013. 4. 22.
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우산나물은 우리나라의 전국에 분포되어 있는 다년생 초본 야생화로 산지의 나무밑 그늘에서 50~100cm이며, 줄기는 곧게 자라고 가지가 없으며 줄기에 2-3개의 잎이 달립니다.

 

밑의 잎은 둥근 모양이고 잎자루가 길이 7∼15cm로 길며, 밑부분이 원줄기를 둘러싸고 7∼9개로 깊게 갈라진다. 지름 35∼40cm이고 갈래조각은 다시 2개씩 갈라지며 가장자리에 톱니가 있다.

 

꽃은 6~9월에 연한 붉은색으로 피고 꽃자루는 길이 3~10mm로서 털이난다.열매는 瘦果(수과)로서 양끝이 좁고 8~9월에 익으며 冠毛(관모)는 잿빛을 띤 흰색입니다.


 

우산나물은 어린순을 나물로 먹는데, 향기와 맛이 참나물과 비슷합니다.

우산나물은 씹히는 맛이 연하고 독특한 향이 나며 비타민, 미네랄이 풍부합니다.

에 새순과 잎을 삶아서 물에 우려낸 다음 나물로 무치거나 묵나물로 이용됩니다.

 

 

 

우산나물 효능

또한 우산나물을 가을에 채취 하여 생채로 말려 술을 담가 1년 정도 숙성 시킨뒤 소주잔으로 하루에 1~2잔 씩 마시면 관절통, 풍, 풍습, 혈액순환, 관절염 등에 좋다고 합니다..

우산나물은 요통, 사지마비, 관절통, 동상, 월경불순 등에 효능이 있고 한방에서는 생리불순, 심한 생리통, 관절통, 풍으로 팔다리가 마비 되었을때 약으로 처방한다고 하고 피의 흐름을 활성화시키며 풍과 습한 기운을 없애며, 몸속의 독을 풀고, 통증을 없애는 효능이 있다고 합니다.

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