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일상다반사/골짜구니일상

취나물 무침

by 골짜구니농장주 2013. 4. 21.
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취나물 무침

 

취나물은 봄에 가장 많이 나오는 나물 인데 묵나물로 먹는 방법과 생나물을 데쳐서 먹는 방법이 있으며 취나물 무침은 누구나 쉽게 할수있는 반찬중에 하나 이기도 합니다.

우선 연한 나물을 시금치 삶을 때처럼 살짝 데쳐서 들기름을 넣고 소금으로 간을 살짝해서 무쳐 주고 마지막에 볶음 깨를 넣고 버무리면 맛있는 취나물 무침이 됩니다.

 

 

 

취나물 효능

*취나물은 콜레스테롤을 제거해주는 작용을 한다.

*취나물에는 단백질, 무기질, 비타민, 불포화지방산이 풍부하여 고지혈증에도 좋다.

*취나물에는 비타민과 무기질, 단백질, 불포화지방산 등등이 많아 뇌기능을 향상시켜준다고 한다. 공부를 하는 수험생에게 도움이 된다.

*간에 좋은 작용을 하고 숙취해소에도 도움을 준다.

*취나물은 이러한 혈전을 막는 혈액 응고를 억제하는 작용을 한다.

*취나물은 변비를 예방해 준다.

*지방을 분해하는 효능도 뛰어나다.

동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 된다.

혈액순환을 촉진시켜 주기에 평소 혈액순환이 잘 되지 않아 손발이 찬 사람들이 챙겨 먹으면 좋다.

 

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