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일상다반사/골짜구니일상

민들레 무침

by 골짜구니농장주 2013. 4. 21.
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민들레 무침

민들레는 끓는 물에 데쳐서도 먹는데 데친것 보다는 생으로 먹는게 더 좋은것 같습니다.

 

민들레 무침만드는 방법

준비물 : 깨끗이 씻은 민들레

양념장(고추장, 고추가루, 물엿, 간장, 깨, 들기름)

 

*양념장은 어른 숟가락으로 1:1 정도로 하는데 깨는 약간 넣어서

그릇에 담아 고추장이 잘 섞이게 저어둡니다.

준비해둔 민들레와 양념장을 잘 버무려 주면 완성됩니다.

 

 

참고로 쓴 맛을 싫어 하시는 분들은 물엿을 한 숟가락 정도 더 넣어 주면

 

쓴맛이 약간 줄어 듭니다.

 

 

 

민들레의 효능

민들레는 소변불통, 해열제,종기,염증에 좋다고 합니다.

산모의 젓이 잘 나오게 하는데 좋고 뼈와 근육을 튼튼하게 해주며 땀이 잘나게 하고 변비치료에도 효과가 있눈병과 흰머리를 검게해 주며 천식, 기관지염, 늑막염, 임파선염,위염,간염 ,담낭염 결핵 소화불량에 좋은 효과가 좋다고 합니다.

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