운지버섯(구름버섯) 특성
버섯의 갓은 반원형이나 부채모양, 콩팥모양이며 단단한 가죽질이고, 표면은 황갈색, 적갈색, 흑갈색, 회갈색, 회색 등이 섞여 있으며 또한 나이테무늬와 잔털이 있습니다.
갓의 뒷면은 백색이나 회백색이며, 관공은 1mm에 3~5개로 아주 가는게 특징입니다.
나무에 기생하며 겹쳐져서 모여 나는 모습이 마치 구름처럼 뭉쳐 보인다고 하여 구름버섯이라 하고 또한 한자로 구름 운, 버섯지라 하여 운지버섯이라 합니다.
운지버섯(구름버섯) 특성
버섯의 갓은 반원형이나 부채모양, 콩팥모양이며 단단한 가죽질이고, 표면은 황갈색, 적갈색, 흑갈색, 회갈색, 회색 등이 섞여 있으며 또한 나이테무늬와 잔털이 있습니다.
갓의 뒷면은 백색이나 회백색이며, 관공은 1mm에 3~5개로 아주 가는게 특징입니다.
나무에 기생하며 겹쳐져서 모여 나는 모습이 마치 구름처럼 뭉쳐 보인다고 하여 구름버섯이라 하고 또한 한자로 구름 운, 버섯지라 하여 운지버섯이라 합니다.
운지버섯 효능
운지 버섯은 암에 굉장히 좋고 간에 효과가 있는 것으로 알려져 있고 면역력강화에 굉장히 큰 효과가 있다고 합니다.
유방암이라던가 위암, 폐암, 유방암, 간암 등을 효과가 있습니다 예방해주고 치료하는 목적으로 드시면 좋답니다
몸이 자주 아프고 잔 질환에 잘 걸리는 분들에게 좋답니다.간과 간염 등에 효과가 좋다고 합니다.
간 자체의 기능을 활성화시켜주고 간세포의 손실을 억제하고 보호하는 능력도 우수합니다
특히 간염이 잇는 분들이라면 운지버섯을 보리차처럼 연하게 끓여서 물 대신 마셔주면 매우 효과적입니다또한 혈당상승억제효과가 있어 당뇨환자분들이 드시면 매우 좋습니다 콜레스테롤 억제도 해주어 합병증 유발도 막아주는 1석2조의 효과를 기대 할 수 있을겁니다.
운지버섯 먹는법
잘 말린 운지버섯 자체만으로 끓인 후 마시는것이 좋습니다.
1리터의 물에다가 20g 정도 넣어서 펄펄 끓으면 약 불로해서 물이 약 반으로 줄어들면 끄고 물대신 복용하는 것도 좋습니다.
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